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削り節の種類について

削り節の種類はこんなにたくさんあります!
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削り節の原料は、大きく分けると節類と煮干類に分けられます。
下記の図のように節類には、魚を煮熟したのち焙乾させたものと、さらにその後の工程でカビ付けを行ったものがあります。
煮干類に該当するものは魚を煮熟し、その後乾燥させたものです。

shurui.gif

この他にも、あご(飛魚)やさんま等、まだまだたくさんの魚が削り節として大活躍中!!
各魚によってダシをとったときの味や色、特徴がさまざまです。

魚を煮て燻すなんて、最初に発見した人ってすごいですよね。
およそ、330年前土佐沖で難破した漁師が偶然持っていたかつおを薪でいぶしたことが始まりらしいですよ。

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