FC2ブログ

フタバ 食材情報

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

花削りの品質管理①

いつも安心して使って欲しいから…。
品質管理には徹底しています。

---------------------------

花削り節の原料となる魚には、もちろん骨があります!
1本の節にする時に大きな骨は取り除きますが、小さい骨は取りきれません。その小骨を出来る限り取り除くために、フタバはこんな工夫をしています。
<対策①>
粉ふるいは一ラインに一箇所というのが一般的ですが、フタバは2箇所の粉ふるいを設置して、粉や異物を除去!
<対策②>
「ドラム式骨分離機」を導入して、小骨を取り除く。
ラインから流れてきた削り節はドラム式骨分離機の中へ。
中に風を送り込み、ドラムを回転させて削り節についた骨や粉を落とします。
フタバではこのドラム式骨分離機を「骨取り君」
と呼んでいます(‐^▽^‐)
<対策③>
やっぱり最後は人の目視による検品。
機械では取り除くことの出来なかった小骨をしっかり見つけます。

フタバには食材に振りかけて使用する削り節も多々あります。
皆さんが直接口にするものだから、
しっかりと管理された食品を使いたいですよね。

               食材情報目次へ >>>
===========================
ダシのことならお任せ下さい。フタバトップページ
スポンサーサイト

 | HOME | 

FC2Ad

 

 食材情報について

 食材についての知って得するミニ情報を紹介したり、お客様からのさまざまな質問にお答えします。なぜ「?」が、なるほど「!」に変わるかも・・・

 カテゴリー

 リンク

このブログをリンクに追加する

 項目別リスト

 最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

 フタバHPへGO!!


 削り節工場へGO!


 かつお節ができるまで


 ブログ内検索

 質問コーナー

 食に関することなら何でもご質問下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

 RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。