FC2ブログ

フタバ 食材情報

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しい「めんつゆ」を作ろう!かけそば編

美味しい「めんつゆ」を作ろう!かけそば編
---------------------------

美味しい「めんつゆ作り」第2弾。
今回は“かけそば”の「めんつゆ作り」に挑戦です。

第1弾:ざるそば編はこちら

“かけそば”の「めんつゆ」はダシの特長を活かして作ることがポイントです!
かつお節の香りは食欲をそそります。
宗田鰹節はコク味、さば節は甘みをプラスします。
このように様々な魚の削り節をブレンドすることで、お好みの「めんつゆ」を作ることが出来ます。
フタバの“だし削り(うどん・そば)”はかつお節、宗田鰹節、さば節がバランスよくブレンドしてある商品です。

めんつゆの材料(4人分)
・フタバのだし削り(うどん・そば)…60g
・水…1100cc
・フタバの秘伝本返し…100cc

作り方
①ダシ汁を作りましょう
 沸騰したお湯に削り節を入れて10分間煮出し、こし布で漉します。
 >"><基本的なダシのとり方はこちら

②①のダシ汁と秘伝本返しを合わせて温め、完成です。

>"><作り方の印刷用はこちら


               食材情報目次へ >>>
===========================
ダシのことならお任せ下さい。フタバトップページ
スポンサーサイト

 | HOME |  »

FC2Ad

 

 食材情報について

 食材についての知って得するミニ情報を紹介したり、お客様からのさまざまな質問にお答えします。なぜ「?」が、なるほど「!」に変わるかも・・・

 カテゴリー

 リンク

このブログをリンクに追加する

 項目別リスト

 最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

 フタバHPへGO!!


 削り節工場へGO!


 かつお節ができるまで


 ブログ内検索

 質問コーナー

 食に関することなら何でもご質問下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

 RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。